О "золотых" и простых...

Знамя Зенита, №16, 1999 г.

Фанатизму уже не первый год. Как и в других сферах деятельности человечества, среди фанатов существуют более (так на­зываемые) "авторитетные" личности. В массе своей это люди, пришедшие на сек­тор в далёкие (теперь) 80-е годы. Они пре­даны своей любимой команде, и никакие катаклизмы жизни не повлияли на эти чув­ства. Несмотря на взросление (годы всё-таки идут), они по-прежнему, как в старые времена, ходят на футбол и неистово под­держивают "Зенит". Перечислять их име­на не будем, они и так известны. Стоит от­метить фанатов, которые совершают "маленькие" подвиги - "золотые сезоны". Прежде, чем приступить к небольшому рас­сказу о фанатах, стоит напомнить, что же это такое... "золотой сезон".

Первое упоминание о "золотом" отно­сится, что естественно, к московским "спартачам". Они первые стали организованно выезжать в другие города, и у них впервые появились люди, сотворившие это малень­кое чудо. Посещение всех матчей сезона (дом плюс выезд) и есть "золотняк" (как в просторечии именуют это достижение). Раньше достаточно было посетить только игры первенства, но в начале 90-х произош­ли перемены, и теперь все уверены в необ­ходимости посещения всех официальных игр "Зенита" для получения почётного зва­ния "человека, сделавшего "золотой".

Не будем дальше утомлять читателей, а совершим небольшой экскурс в недалё­кую историю золотых поездок фанатов "Зе­нита". Тем более, что поводом для этого стал "дуплет" Француз-Виалли, решивших­ся поддержать свою команду в минувшем сезоне по полной программе. Бурное осен­нее празднование в Сочи не прошло неза­меченным всеми, кто добрался до курорта в ноябре-98.

Первый "золотой" сезон, что и неудивительно, у великого и скромного "Е2-Е4". Стоит отдать должное, что сделан он не в 1988 году, когда "Е..." оставалось совсем чуть-чуть, а точнее - одна поездка, да и то... в Москву, на "Спартак". Но... великие же­лезные дороги, как много к Вам любви, а от любви до ненависти один шаг. И он был сделан. Где-то между "Ленинградом и Мос­квой" Денис задержался в пикете и отло­жил свой первый "золотой" на более по­зднее время. А с тех пор, многие фанаты приговаривают: "Если едешь с "Е2-Е4", то нет никаких гарантий, что доедешь до цели". Позже эта примета повторялась не единожды.

Уйдя на защиту нашего отечества, и, судя по всему, сделав это неплохо, "Е2-Е4" по возвращении сделал всё проще. На одном дыхании объехал всю нашу, ещё "не­рушимую" страну вместе с ЗЕНИТОМ. А шёл тогда 1991 год... И играл "Зенитушка" совсем недалече: Нижний, Ярик, Москвы правда не было, а чуть подальше такие аулы, как Наманган, Фергана, Черновцы, Алма-Ата, Абовян, Тюмень, Кишинёв... Действительно, чего тут ездить. Нынешней молодёжи думается не по силам даже пару таких выездов осилить, а тут полный бу­кет при расцвете национализма и разделе­ния государства. Так что не произносите имя "Е2-Е4" в суе. Он заслужил это. А от­метил свою победную поступь Денис на стадионе им. С.М.Кирова в последнем туре во время игры "Зенит" - "Ростсельмаш" (напомним, что в честь болельщика футбо­листы выиграли 6:0), выйдя под занавес встречи в центр поля с флагом своей ко­манды в руках. Милиция проспала, а мо­жет просто решила не портить праздник...

Вторым на "золотняк" решился Мина­ев. Чемпионат СССР канул в лету, а посе­му, казалось, с выездами будет спокойней, но спокойно не значит близко. Вместо Фер­ганы, Алма-Аты стала Находка, Тюмень. Нехилая замена, но кто бы мог подумать, что фанаты приедут на край земли, а "Зе­нит" нет. А на переигровку (матч КДК поз­же объявила перенесённым) было уже не потянуть, да и физически успеть проблема­тично. Напомним, что поезда туда идут около недели, а первый чемпионат России проходил по старым правилам союза, с на­значениями в течение 2-3 дней. Так и не по­лучилось у Вадика Минаева совершить "зо­лотой", но фанаты народ настырный, и го­дом позже он решился и... сделал своё дело (1993 год, Первая лига, зона "Центр").

Третьим решился Коля-Партизан в 1994 году.

Здесь стоит сделать небольшое отступ­ление, которое может вызвать неадекват­ную реакцию читателей и прочих поклон­ников команды. Дело в том, что ранее (в 80-х) отношения между фанатами и програмистами (теми, кто собирал программы, но не путать их с простыми торгашами у ста­диона "Петровского", торгующими розами, флагами и тому подобным, т.к. ранее тор­говля как таковая сводилась к купле-обмену программ и значков, ныне таковые имеют­ся, но как класс в целом почти вымерли) были не очень тёплыми. Даже на выездах возникали конфликты. Но тяжёлое время первой лиги эти отношения изменило. Ра­зум (на мой взгляд, возобладал) подсказал всем любителям команды, что не стоит де­литься и выяснять отношения, кто больше и сильней любит свою команду. В те годы в основном и ездили т.н. програмисты. Поддерживали они команду как могли, но в любом случае именно они не дали пово­да заявить, что фанатизм в Питере умер. Именно из програмистов многие станови­лись тогда преданными фанатами. Тот же Минаев, до сих пор пополняет свою нема­лочисленную коллекцию программ, а меж­ду делом совершает вояжи (хотя сложно сказать, что именно у него первично, а что вторично). Нечто подобное получилось с Колей-Партизаном. Собирая программы он так увлёкся, что, забросив все дела, и даже работу (что в начале 90-х было на гра­ни сумасшествия) стал ездить за "Зенитом". Забегая вперед, скажем, что "золотой" сде­лать ему не удалось. Причиной стала поез­дка во Владикавказ. Дело было в сентяб­ре, когда позади были такие ходки, как во Владивосток, Находку, Иркутск, Читу, Ленинск-Кузнецкий... Но кто бы мог поду­мать, что он не доедет... во Владикавказ, имея билет и выехав на день раньше. Тако­ва судьба фаната, а ведь ехал Партизан... с "Е2-Е4". И "пришлось" им остановиться в районе Воронежа, где поезда почти не хо­дят, и как следствие прощай "золотой". Но всё-таки отдать должное ему стоит. А вот "Е2-Е4" подтвердил вышеупомянутую по­говорку.

1995 год оптимизма среди фанатов не вызвал, хотя активность проявляли Кирилл и Мефодий, но... номером 3 стал Вадик Федотов, посетивший все игры в 1996 году (Высшая лига). Хотя по утверждению ряда лиц его присутствие в Екатеринбурге вы­зывает сомнения, но, впрочем, об этом раз­говор вести не будем.

И вот №№ 4 и 5. Хотя, конечно, это ус­ловности: номера, "золотые"... Француз и Виалли. Они оба рванули на первый выезд сезона (в Москву, на ЦСКА) и особо не рас­считывали, что это станет только началом долгих скитаний. Но втянувшись, уже и не­ задавались вопросом "Ехать или нет?". Француз прямо отвечал: "А что делать-то?". В итоге и откатали весь год. По боль­шому счету не ставя свое достижение на первое место в жизни фанатизма Питера. Но стоит отметить, что люди едут на вы­езд прежде всего ради поддержки своей ко­манды. А заодно получить удовольствие и посмотреть другие города.

Заикин

P.S. Уважение к тем, кто сделал "золо­той" сезон в первую очередь у тех, кто по­нимает "Что значит сделать его... ". Хотя некоторые начинают спекулировать на этом. Среди молодых и зелёных уже не один раз приходилось слышать о "великих" под­вигах в виде 200 (двухсот!!!) выездов, поез­док в далекие города, где их не было в поми­не. Так что господа, не обессудьте, но будем бить по морде, невзирая... Так что имейте совесть...

Знамя Зенита, №16, 1999 г.

Перевод в электронный вид - Дмитрий ("gamover") Евдокимов, Ксения ("Ксю") Лужкова, Антон ("Гатл") Немнюгин, Максим ("Пацифик") Дукельский.

Категория: Идеология

banner-shop