Взгляд на "ЗЗ" (Виалли, Ярослав Удалов, Андрей Фокин)

Знамя Зенита, №3(7), 1996 г.

Рубрика "Взгляд" в "33" появилась не случайно. Известно, что нашу газету читают не только фэны, но и просто болельщики "ЗЕНИТА" и любители футбола. И очень бы хотелось, чтобы газета, не теряя популярности среди фэнов, стала бы более популярна для людей далеких от фанатизма, но несмотря на это любящих футбол и, в особенности болеющих за "ЗЕНИТ".

Рубрика представляет собой альтернативные интервью. На вопросы о газете, о "ЗЕНИТЕ" и о фэнах будут отвечать представители фэн-сектора и болельщики футбола, не имеющие отношения к фанат­скому движению.

Первый интервьюируемый фэн выбран не случайно. Разговор с ним ведется 20 апреля, а через два дня у Виалли день рождения, ему исполняется 30 лет. Человек он взрослый, на сектор начал ходить в 81 году, в этом же году у него состоялся и первый выезд.

- Скажи, Володя, как ты пришел в сектор?

- В банде я не был. Нас было 4 человека из Пушкина. С ними мы и ходили на сектор и ездили на выезда. И так до 85 года, пока я не ушёл в армию. А в первые на стадион меня привел отец. Было это в 1980 году, "ЗЕНИТ" тогда встречался с одесским "Черноморцем" и победил 3:0. Меня же больше всего поразила изумрудная футбольная поляна, подсвеченная прожекторами и окружённая переполненными трибунами.

- А как сложился твои путь на сектор после армии?

- Был 87 год, у "ЗЕНИТА" упадок. Друзей на секторе не осталось. Да и женился в тот год. Правда, когда жена лежала в больнице, мы съездили в Москву на "Торпедо". Но эпизод, произошедший там, еще надолго отбил у меня желание ездить. Дело в том, что в перерыве на меня наехали свои же (Чипполино), да не один, а с двумя конями. Им понадобилось моё золотое кольцо. Вобщем, это меня расстроило, и я решил, если это фанаты, то мне с ними не по пути. И только в прошлом году благодаря Тамарису вновь пришел на сектор и поехал по стране за командой.

- Как ты получил свою кличку, вроде бы ничем не напоминаешь Виалли?

- Побрился в июле налысо, вот и назвали. Хотя еще в 82 году Блондин (вряд ли он сейчас это вспомнит) назвал меня за длинные волосы -  Женщина-Дьявол.

- С моей точки зрения эта кличка тебе больше подходит. А что тебя привлекает в фэн-движенни?

-  Во первых, это массовое зрелище, во-вторых, я очень люблю футбол, ну а в-третьих, очень нравится наше шоу, атмосфера большого праздника.

-  Кто из фэнов тебе более всего импонирует?

-  Сабонис.

-  Чтобы ты предложил для улучшения шизовки на фэн-секторе?

-  Нам не хватает звукового оформления. Вот если бы оркестр, или 2-3 трубы, или саксофона.

-  Что тебе больше всего нравится в фэнах?

-  Дух коллективизма, любовь к футболу.

-  Твое отношение к газете "33"?

-  С удовольствием читаю ее от начала и до конца.

-  Как ты относишься к описанию выездов фанатами?

-  Есть плюсы и минусы, но считаю, что это права автора.

-  Как ты считаешь, что нужно сделать для расширения круга читателей нашей газеты, не меняя при этом ее имиджа?

- Газета и так интересна для многих любителей футбола, а не только для фанатов. Разве что про выезда не все понимают.

Vialli- А теперь несколько слов о "ЗЕНИТЕ". Была ли у тебя уверенность в начале прошлого сезона, что с приходом П.Ф.Садырина команда в первом же сезоне выйдет в высшую лигу, и не менялось ли мнение в течение сезона?

- Верил конечно же в успех, но уверенности было процентов 60, и в течение сезона до сентября, несмотря на победы и поражения мнение не менялось. Вот уже после Воронежа и Тольятти была полная уверенность в удачном исходе сезона и выходе в высшую лигу.

- Как считаешь, какое место займет "ЗЕНИТ" в 96 году?

- Как и перед началом сезона, так и сейчас считаю, что "ЗЕНИТ" реально претендует на 6-7 место, но за это придётся побороться.

- Кого бы ты выделил в "ЗЕНИТЕ" за последние 7 туров, кого бы ты назвал лучшим?

- Очень понравился Кондратов. В дальнейшем он очень пригодится. А лучшим за прошедшие 7 туров считаю Дениса Зубко.

- Доволен ли началом сезона?

-  И да и нет. Вобщем, неплохо начали, но жаль недобранных очков. Могли и у "Торпедо" дома выиграть, и в Москве с "Динамо" вничью сыграть.

-  Спасибо за интервью, и прими поздравления "Знамени Зенита" с 30-летием. Удачи тебе во всем.

Перевод в электронный вид - Дмитрий ("gamover") Евдокимов , Ксения ("Ксю") Лужкова, Максим ("Пацифик") Дукельский.

Второе интервью дает Ярослав Удалов, 19-летний студент СЗПИ.

-  Слава, нравится ли тебе "Знамя Зенита" и как часто ты ее читаешь?

-  В этом году читал оба номера, а в прошлом третий номер не смог купить. Газета нравится, читаю её с удовольствием,  причем от корки и до корки. Особенно нра­вится в газете опи­сание фанатами выездов в другие города. Хотелось бы еще более подробного осве­щения фанатских тусовок в других городах. (Совер­шенно неожи­данное мнение - Ю.В.)

- Как ты воспринимаешь новую рубрику "Взгляд" и чтобы ты еще посове­товал газете?

- Это будет правильный и интересный раздел в газете. Я его только приветствую. А газете хочется пожелать, чтобы она распространялась не только на стадионе в дни матчей, а продавалась в киосках, уверен её будут активно покупать и читать с удовольствием.

-  В прошлом году перед началом сезона была ли уверенность в выходе "ЗЕНИТА" в высшую лигу?

-  Был уверен процентов на 85, и несмотря на ряд неудачных игр, своего мнения по ходу сезона не менял, а с сентября месяца уверенность была 100-процентная.

-  Какое место займет Зенит по итогам 96 года?

-  В начале сезона думал, что займёт 10-е место, теперь же считаю, что вполне по силам и 8-е.

- Кто из зенитовцев запомнился больше всего?

- Из новичков - Попов, а лучшим считаю Кулика. По окончании чемпионата именно он станет лучшим бомбардиром "ЗЕНИТА" и забьет 16-18 голов.

- Твое мнение о фанатах и их тусовке.

- Хорошие ребята, уважаю их. Ведь фанатизм - это не профессия и не призвание, а образ жизни. И мое мнение: чем больше фанатов - тем лучше будет играть "ЗЕНИТ', а не наоборот. А их любовь к футболу я разделяю на все 100 процентов.

- Ты бы хотел стать одним нз фанатов?

- В душе несомненно, как и многие другие, но ездить на выезда не могу себе позволить - не хватает финансов.

- Чтобы ты посоветовал сегодня зенитовским фэнам для улучшения организации на секторе?

- Всё хорошо смотрится, пока не началось хулиганство. Хулиганство на стадионе и вне его необходимо искоренить. А вообще мне в фанатах очень нравится сплоченность, дух коллективизма и еще оформление сектора: флаги, плакаты, шарфы. Это уже европейский уровень.

-  Хотел бы что-нибудь пожелать фэнам?

-  Я хотел пожелать, чтобы они оставались такими же всегда и не теряли свой боевой дух в дни неудач. Как бы не играл "ЗЕНИТ", его всегда надо поддерживать. Бывают взлёты и падения, и особенно в моменты падений фэны особенно необходимы "ЗЕНИТУ".

- Ну и последний вопрос, как ты считаешь, какое название дать фанатской тусовке и что оно должно отражать?

- Оно обязательно  должно отражать принадлежность к Питеру, к 33 сектору, ну и способность выдержать любой натиск со стороны (ментов, фанатов других клубов и т.д.).

-  Среди вариантов есть такое название -"Невский фронт 33".

-  Это как раз то, что нужно.

В заключении я рискну высказать свое мнение.

В этом году налицо большой подъем в фэн-движенни. Это не может не радовать. С моей точки зрения, объединяет фанатов любовь к "ЗЕНИТУ", а потом уже коллективизм, зрелища и патриотизм. Ведь у любого из фэнов есть коллектив, не связанный с футболом, (будь-то на работе, друзья детства и т.д.), где он может посидеть, расслабиться. Для этого не надо тащиться в другой город. Патриотизм - да, но, с другой стороны, на выступления Собчака никто в другой город не поедет. А фанаты ездят за "ЗЕНИТОМ" по всей стране и помогают ему своей поддержкой набирать очки и радовать весь Санкт-Петербург.

О газете "Знамя Зенита" можно говорить только хорошее, и обязательно сказать спасибо инициаторам и создателям этой газеты. Конечно, газета еще мо­лодая и требует совершенствования, возможно рубрика "Взгляд" этому поможет, анализируя мнения различных читателей.

Да и вообще есть очень неплохая идея: несмотря на наличия большого количество телепередач о футболе, в том числе и на 5 канале, создать свою фэн-программу, с простым девизом: Всё о "ЗЕ­НИТЕ", вокруг "ЗЕНИТ", для "ЗЕНИТА" и его болельщиков.

Ю.В.

Знамя Зенита, №4(8), 1996 г.

В этом номере мы продолжаем рубри­ку взгляд на "33", где берём интервью у фанатов и просто футбольных болельщиков, читающих газету "Знамя Зени­та".

Представителем фэн-сектора рубрики "Взгляд" на этот раз был выбран Анд­рей Фокин, 27-летний работник Санкт-Петербургского метрополитена.

Первый вопрос был задан о газете:

-  Андрей, общее впечатление о "33"?

-  Газета нравится, читаю от начала и до конца. Есть вещи, которые я бы обяза­тельно изменил. Описание выездов понят­но только для своих, другие люди этого просто не поймут. Да и писать надо каким-нибудь другим языком, причем опуская некоторые подробности. Ведь прочитав, как были обменены 600 рублей и значок на 2 борща о нас подумают, что мы бомжи какие-то, а не фанаты "ЗЕНИТА". Если это не изменить дальше фанатского секто­ра эта газета не пойдет.

-  Тебя не шокирует, что в последнем номере нет ни слова о футболе?

- Это можно прочитать и в других газе­тах. Сейчас существует множество футболь­ных телепередач ("Футбольное обозрение", "Футбольный клуб") и, посмотрев их, по­лучаешь полную информацию. Если бы га­зета выходила чаще и раньше, тогда есть смысл, а так описание матча уже не будет нести информацию.

И вообще, хотелось бы, чтобы газета выходила чаще, пусть при этом она станет меньше по объему. И не надо там печатать турнирную таблицу, результаты матчей, список бомбардиров. Лучше больше ин­формации о команде: о возможных перехо­дах, о игроках, о травмах. Для этого необ­ходима связь с командой. И когда будет появляться такая информация о "ЗЕНИ­ТЕ", которую не почерпнёшь ни из одной газеты, тогда её будут читать не только фанаты, но и весь стадион и тиража в 500 штук будет явно не хватать.

Ходили различные слухи о перехо­дах во время перерыва, причем в разных газетах совершенно разные. Хотелось бы их подтверждения или опровержения из команды. Вот об этом и надо писать в "33". А лично я очень хотел бы прочитать интервью с Женей Корнюхиным.

- Но было ведь с ним интервью в СЭ.

- Это совсем другое. Можно задать со­вершенно другие вопросы на другие темы. Да и реакция у него была бы совсем дру­гая. Ведь как мы кричали на стадионах: "Женя, Женя..." Он это помнит, и поэто­му, беседа с ним могла получиться более доверительная.

Конечно, было бы лучше, чтобы газета издавалась не только для фанатов, но и для всех любителей футбола, но фанатский уклон должен быть обязательно. А еще хорошо бы, чтобы её читали не только в Питере, но и в других городах, и знали всё о "ЗЕНИТЕ" и его фанатах. Ну и конеч­но же популярность газеты зависит еще и от "ЗЕНИТА". Чем лучше он играет, тем больший к нему интерес, больше посещае­мость, и как следствие, лучшая читаемость футбольных изданий, пишущих о команде.

А еще я бы ввел рубрику "Юбилеи запоминающихся выездов", только писал бы не о самом выезде, а о драматизме матча, переживаниях болельщиков.

- Как ты считаешь, что в этом году из­менилось в фэн-движении?

- Чувствуется огромный подъем. Фанатизм в этом году не идет ни в какое сравнение с прошлым годом, не говоря уже о том, что было 2 года назад.

- А с чем по-твоему это связано?

- Команда заиграла, люди пошли на ста­дион и развилось фэн-движение. Вот при­мер: мальчику 16 лет, и он ничего не знает о "ЗЕНИТЕ". Но "ЗЕНИТ" заиграл, о нём заговорили. Мальчик пришел на ста­дион с родителями или друзьями. Он смот­рел не на футбол, в котором не очень хоро­шо понимал, а на фанатов. Он услышал их песни, увидел атмосферу фанатского сектора. Второй раз он уже пришел на ста­дион специально, третий раз уже сидел на секторе фанатов, а на четвертый уже поехал на выезд. Ведь так было и со мной. Впервые услышал о "ЗЕНИТЕ" и его фа­натах в 83 году в кругу своих ровесников, 13-14 летних подростков. До этого я смот­рел футбол только по телевизору, но рас­сказы друзей о похождениях на стадион меня заинтересовали, и я пришёл на фут­бол. Ребята уже знали, куда надо садить­ся, поэтому я сразу же попал на 33 сектор.

-  А что было дальше?

-  Домашних матчей я уже не пропускал. На первый свой выезд я собирался в 84 году на финал Кубка, но заболел воспале­нием лёгких и поехать не смог. О чём очень сильно переживал. Потом еще раз хотел поехать в 84 году, но меня Сократес отго­ворил. Объяснил, что мне всего 15, доку­ментов нет, повяжут, заберут в детприём­ник. Вобщем, убедил не ехать. Первый вы­езд состоялся в 85 году на "Жальгирис". После этого количество выездов в году рос­ло с арифметической прогрессией: 85 год -5, 86 - 8, 87 - 13, 88 - 5, а дальше армия.

-  Что сей­час измени­лось на сек­торе по срав­нению с про­шлыми года­ми?

-  Намного лучше стало качество фа­натской ат­рибутики и её многопла­новость. Хо­рошо, что её централизо­ванно изготавливают.

Еще мне нравится, что отсутствует обувалово. Это правильно, хотя я и сам раньше этим занимался. Но виновным себя не считаю. А самое главное - образо­вался сильный клуб фанатов.

-  Но ведь и раньше, еще в 80-х годах был клуб любителей футбола, куда входи­ли многие из фанатов.

-  Тот КЛФ не идет ни в какое сравне­ние с сегодняшней организацией. И вооб­ще, о том клубе мне бы и вспоминать не хотелось. Сейчас наш клуб обретает ре­альную силу, а что это даст, покажут бли­жайшие выезда на "Спартак" и ЦСКА. Выезд на "Динамо" был хорошим, но это еще не показатель.

-  Как ты оцениваешь игру "ЗЕНИТА" до перерыва на ЧЕ-96?

- Старт оправдал мои надежды. Далее последовала череда нереализованных воз­можностей. На мой взгляд, сказалась низ­кая психологическая устойчивость, отсут­ствие опыта и, видимо, боязнь играть с командами, считающимися грандами Россий­ского футбола.

-  А матч с "Ладой"?

-  Не хватило настроя на победу. Не выработалась ещё у зенитовцев психология победителей.

-   На какое место может рассчитывать "ЗЕНИТ" в конце сезона?

-  При самом лучшем раскладе 7-8 мес­то. Выше будет очень сложно.

vzglad-  Ну и в конце нашего разговора, чтобы ты пожелал газете, фанатам и "ЗЕНИТУ"?

-  В газете "Спид-инфо" на первой стра­нице написано - "первая в России". А в нашей газете хотелось бы видеть - "первая в Санкт-Петербурге". Думаю, что реально. Эта надпись может появиться в 2000-2004 году, когда "ЗЕНИТ" будет играть в Лиге Чемпионов.

"ЗЕНИТУ" я бы пожелал поскорее сыграть в еврокубках, а фанатам - чтобы они впоследствии могли вспоминать, в каких разных городах они были и видели яркие победы родного клуба.

Ю.В.

Категория: Интервью