Знамя Зенита, №1, 1995 г.
Очень давно, когда я еще учился в школе, родители отправили меня однажды к родственникам, к Черному морю на все лето. В те времена о видео никто и слыхом не слыхивал, и кроме футбола одной из немногих радостей было кино. Билет стоил всего лишь 20 копеек.
У кинопрокатчиков тогда существовал малопонятный мне принцип: прежде чем фильмы начинали идти в ленинградских кинотеатрах, они успевали надоесть всему могучему Союзу ССР. Поэтому, очутившись в другом городе, попадал в потрясающе интересный мир. Вот и мне в то лето посмотреть хотелось все, но особенно манил фильм "Удар головой". На афишах главный герой улыбался окруженный солидного возраста мужчинами "в цветах" — ярких сине-белых шарфах и шапочках. (До сих пор могу в мельчайших подробностях вспомнить лицо одного из них.) На сеанс я пошел с соседским мальчиком Аликом. Когда в кадре впервые возникли фанаты, я наклонился к нему и с гордостью сказал: "У "Зенита" есть такие же. Я тоже фанат "Зенита"."
Алик не поверил. Я разозлился и хотел сказать ему что-нибудь неприятное, но тут на экране возникло... кафе, заполненное фанатами после победы своей команды. Как и на стадионе в родном Ленинграде незнакомые люди обнимали, целовали друг друга, угощали окружающих пивом, бесились, снова и снова устремляясь к телевизору и заставляли хозяина кафе крутить видео запись игры с самого начала...
Впрочем, эпизод с видеоматериалом могла присочинить моя память, в фильме его, кажется, не было. Зато другое я помню отчетливо: Алик повернулся ко мне и ехидно зашептал: "Что, у вас и такое кафе тоже есть?"
Я готов был провалиться сквозь землю. Кафе, в котором фанаты могли бы собираться после игры — вот так, все вместе, без случайных посетителей и празновать победу родного клуба — у нас не было. Ребята постарше ходили в "Пушкарь", в "Пьяную лошадь", в другие пивные бары, но конечно же, все это было не то. Как я завидовал тогда людям на экране, которые могли не только открыто носить "цвета", но и беззаботно веселиться, чокаясь рюмками и пивными крушками с хозяином заведения — таким же, как и они, фанатом.
А на дворе был развитой социализм — пионерия, комсомолия, рапорты партийному съезду и класс-гегемон, "Пролетарии всех стран соединяйтесь!''... Вкалывали у станка рабочие Нобелевской мануфактуры, что на Выборгской стороне, — люди, чьи деды строили здесь одну из первых в Питере баррикад во время революции 1905 года. Внуки революционеров "закладывали за воротник", ходили за демонстрации в день Международной солидарности трудящихся по проспекту, названного именем пролетарского учителя Карла Маркса, и знать не знали, что через полтора десятка лет улица эта вновь станет Большим Сампсоньевским проспектом. А в родном для них пролетарском ДК Первого мая откроется кафе с названием главной футбольной команды города — звучным словом "ЗЕНИТ".
Слово "ЗЕНИТ" для этого кафе не просто название, как, скажем, для магазина на Невском проспекте. Про кафе так и хочется сказать — "зенитовское", как когда-то в душном зале кинотеатра я говорил соседскому мальчишке, что я "зенитовский" фанат.
И еще что-то оживает в душе любого поклонника питерской команды при виде огромного (4,5 х 8 метров) полотнища — зенитовского флага. Нашлись скептики, утверждавшие, что название команды на знамени написано старомодно, начертано не по-современному; но факт остается фактом — в наши дни подобного ему полотнища нет ни у одной фан-группировки России.
Президент "Пиццы-Риф" (фирмы, открывшей кафе "ЗЕНИТ") Константин Борцов в прошлом — сам фанат "ЗЕНИТА" и участник нескольких первых выездов. Проблемы фанатов ему близки и понятны, он даже собирался свозить огромное знамя в Ярославль, но счёл постыдным везти его "в сопровождении птяи-семи фэнов" ( не мог же он знать, что нас там будет сорок человек). "Вот если бы на выезд поехало столько, сколько было на финале Кубка СССР в Москве в 1984 году, тогда другое дело", — говорит Константин.
Но, безусловно, не флаг, и не фанатское прошлое Константина Борцова привносят в кафе что-то, выгодно отличающее его от остальных. Хотя, определенный угол восприятия они создают. Как и тот факт, что директором кафе является Николай Ларионов, капитан ТОГО любимого всеми чемпионского "ЗЕНИТА".
Так вышло, что кафе на Б. Сампсоньевском, 37 стало местом встреч для многих игроков ТОГО состава. Здесь собирается "цвет" "ЗЕНИТА"-84: Бирюков, Клементьев, Долгополов, Желудков, часто бывает (не нарушая режима) Сергей Дмитриев. Насчет последнего разговор вообще особый — управляющий кафе, Дмитрий Сергеев, показал мне пробный экземпляр белой футболки с номером 10 на спине. А на другой стороне — фото зенитовского нападающего, его автограф и надпись "ЗЕНИТ". "С первого августа у нас откроется что-то вроде маленького киоска", — рассказывает Дмитрий Сергеев, — "там можно будет купить значки, атрибутику (шарфы, шапочки) и такие вот футболки, когда они появятся в достаточном количестве".
Константин Борцов и Дмитрий Сергеев планируют сделать в кафе "клубный день" для болельщиков "ЗЕНИТА", чтобы даже в перерывах между турами и в межсезонье они могли бы собираться здесь, обсуждая свои проблемы.
Кстати, о пиве. Не в обиду пивному заводу "Балтика", ставшему недавно генеральным спонсором нашей команды, венское пиво "Петергоф" — отменного вкуса. Предъявители билета с сыгранного "ЗЕНИТОМ" матча пьют его со значительной скидкой!Выбор закусок к пиву (и множеству других напитков разной степени крепости) больше походит на ресторанное меню: котлеты по-киевски, мясо по-домашнему с грибами в горшочках, мясо по-французски с сыром, пельмени, сосиски, солянка, летом — холодный борщ, разнообразные салаты и, конечно, круглый год — "визитная карточка" ассортимента фирмы "Пицца-Риф" — вареные раки, одна из лучших закусок к пиву. Выбрать, какого именно рака сварить, можно прямо у стойки кафе, где находится небольшой аквариум с членестоногими.
Наибольшим спросом у посетителей, приходящих сюда пообедать пользуются котлеты по-киевски. Для любителей разнообразить рацион в кафе "ЗЕНИТ" подают еще котлеты по-царски. Делаются они почти так же, как и по-киевски, только внутри такой котлеты не куриное мясо, а индейка с грибами. А самые отъявленные гурманы (располагающие достаточными финансовыми средствами) могут отведать блюдо с названием "Оливер" — курицу в горшочке с грибами по соусом.
Но здесь можно и не предаваться гастрономическим наслаждениям, а сесть за столик с чашечкой кофе и просто помолчать, разглядывая фотографии на стене напротив стойки. Помолчать и улыбнуться, потому что нельзя не улыбаться вспоминая о ТОЙ победе. Двадцать больших фотографий, остальные размером поменьше... Рвется к воротам Борис Чухлов, уносят с поля травмированного Сергея Дмитриева, выходит на поле с мячом в руках Юрий Желудков, улыбается молодой счастливый тренер Павел Садырин... А перед глазами встают "картинки" голов, перепетии матчей — в Тбилиси, в Днепропетровске, в Москве со "Спартаком"...
Этого не вычеркнуть из моей памяти, как и из памяти сотен тысяч ленинградских болельщиков. Это — дыхание вечности... Вот, пожалуй, и ответ на вопрос об особенности уютного зала: когда приходишь сюда, вновь чувствуешь свою причастность к этому дыханию. Потому что "мы помним все",— так же, как и эти фотографии на стене. Чувство причастности к истории, творящейся на твоих глазах — одна из причин, заставляющая фанатов сходить с ума от радости после каждого забитого гола, каждой одержанной победы...
Где-то он теперь, мой сосед по зрительному залу далекого черноморского города?
Алик, у нас есть такое кафе!
Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО
Знамя Зенита, №1, 1995 г.
Перевод в электронный вид - Дмитрий ("gamover") Евдокимов , Ксения ("Ксю") Лужкова, Максим ("Пацифик") Дукельский.
|
© Ultras33, 2004-2013 . Все права защищены.
Использование материалов данного сайта запрещено без письменного согласования с правообладателями.
При разрешенном использовании активная ссылка на ultras33.spb.ru обязательна.
©gamover.ru - дизайн и поддержка |