Знамя Зенита, №2(11), 1997 г.
Способствует ли увеличению посещаемости полицейский беспредел?
Для фаната футбол всегда праздник. И идёт он на стадион не просто для того, чтобы посмотреть матч, а и для того, чтобы стать одним из участников этого праздника, одним из творцов футбольного шоу. Для этого вяжутся всевозможные шарфики, шьются малюсенькие и огромные флаги, проносятся на трибуны различные дымы и петарды. И всё было бы хорошо, радовались бы мы и радовались происходящему на стадионе действу, если бы не люди, которым насрать на все наши праздники, да и, по большому счёту, на всех нас. Эти люди - менты, коих неизвестно с какой целью сотнями сгоняют на стадион в дни футбольных матчей. Совершенно не догадываясь о том, что они являются на этом празднике абсолютно чужеродным элементом, они мало того что вмешиваются в ход событий, которые с куда большим успехом разворачивались бы без них, так они ещё и пытаются установить здесь свои порядки. Что это за порядки мы все знаем, направление ментовской мысли всем давно известно, и каких бы то ни было изменений в этом плане не предвидится ни в ближайшем, ни в самом отдалённом будущем. Так вот, праздник любителям футбола они портят основательно, пытаясь перенести те законы, по которым живут сами, на жизнь нормальных людей, при этом даже не подозревая, что кто-то может жить по другим законам.
Ну зачем, скажите, было отменять пропуска, которые ФК "ЗЕНИТ" сделал для наиболее уважаемых фанатов и вместо этого выдавать перед каждым матчем билеты? Какой смысл в этом идиотизме? Кроме неудобств - никакого. Объяснить своё распоряжение не смог даже тот мент, который это придумал. Его тут же переклинило, а когда их переклинивает, от них можно ожидать только что-нибудь из джентльменского набора стандартных ответов типа "Не положен", "Приказ начальства" и т.п. На этот раз ответ был: "Я сказал, что будет так, значит так и будет".
К чему нужны немыслимые нагромождения турникетов на мосту в дни наиболее посещаемых матчей? Видимо, для того, чтобы организовать давку и для того, чтобы половина пришедших людей опоздала на футбол. Никаких других функций они не несут. Просто какой-то ментовской шишке пришла в голову идея расставлять эти самые турникеты, и он за неё ухватился. Ещё одно достижение ментовской мысли -тактика послематчевой очистке стадиона. Заключается она в том, что сразу по окончании матча вокруг стадиона идёт цепочка ребят в бронежилетах и тычками, пинками да добрыми матюгами подгоняет задержавшихся болельщиков к выходу. В результате сломана державшаяся годами традиция провожать команду, а у мелких пацанов исчезла возможность пообщаться со своими кумирами, взять у них автограф... Для чего применяется такая тактика? Видимо, менты предполагают, что оставшиеся у стадиона болельщики могут организовать распитие спиртных напитков, драки, и прочие вещи, которые "не положены". Может быть, но всё это с успехом возникает на мосту и на набережной. Впрочем, это уже их касается, так как на самом деле задача милиции не обеспечить порядок, а выполнять приказ и отчитаться.
Поведение людей в сером на нашем секторе также заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Для начала, они минут за десять до матча прекращают впускать на сектор кого бы то ни было, даже несмотря на наличие билета. Вся забава в том, что туда легко попасть через соседние сектора, что народ и делает. Какой смысл в перекрывании входа - неизвестно никому. Для каких-то неведомых целей проход между двумя половинками сектора менты очищают от людей. Несмотря на то, что в течение всего матча проход свободен, любые свои перемещения по сектору "серые" осуществляют через гущу народа, при этом соответственно работая дубинками. Бьют людей, даже если они уже отошли в сторону, невзирая на пол и возраст. Количество людей, которые, насмотревшись на это, а то и отведав дубинки, никогда уже больше не придут на футбол, никто не подсчитывал, ясно одно - такие люди есть, и их немало. Так, например, Кастет, взявший на первые матчи своего сына, приходит, теперь один, вполне естественно опасаясь за его здоровье. Ни один нормальный родитель, увидев этот беспредел, который творят на секторе менты, ни за что больше не отпустит на футбол своего ребенка.
Суют свой нос они абсолютно во все дыры - куда следует и куда не следует. Для того чтобы в первый раз расстелить наше огромное полотнище, нам также пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Когда при переговорах с милицейским начальством нами в качестве аргумента была упомянута фамилия Мутко, нам было тут же сказано, что для них Мутко никто, и подчиняются они исключительно своему начальству. Полотнище всё-таки было разложили, но всё можно было сделать гораздо проще.
Довольно забавно смотреть, как на входе всю публику обыскивают на предмет выявления балды и пиротехники. Обыскивают как минимум дважды - при входе на стадион и при входе на сектор, однако никакие обыски и никакие металлоискатели не мешают фанатам спокойно проносить на сектор всё, что им нужно. Все эти обыски - это просто антураж для лохов, потому что хоть десять раз ты обыскивай фаната, всё равно не допрёшь, как ему удаётся проносить двухкилограммовый "бочонок", потому что уровень мышления фаната на порядок выше, вот и всё.
Мы пытались договориться с самыми различными инстанциями о легализации пиротехники, однако не нашли никакого взаимопонимания. Поэтому мы будем применять её явочным путем, и как решить эту проблему - пускай голова болит у ментов. Мы знаем, что наша пиротехника безопасна, и это всё, что нам надо знать по этому вопросу.
И, наконец, вопрос, вокруг которого кипят страсти уже несколько матчей. Это флаги с "Роджером", или, что понятнее обывателю, с черепом. Начнём с того, что никаким законам подобная атрибутика не запрещена, и каждый человек имеет право иметь при себе любую вещь, какую пожелает. Это его собственность, и никто не вправе на неё посягать. Другое дело, если этот флаг будет вывешиваться на решётку стадиона. С одной стороны, если он не запрещён, то почему бы его не вывесить. С другой - у стадиона и у решетки существует хозяин в лице директора, который не желает, что бы на его заведении вывешивались данные флаги. Поэтому на правах хозяина он попросил не вывешивать "Роджеров" на решетку и добавил, что держать их на руках - наше право. Так и поступали до недавнего времён, точнее до 25 июня.
Что же произошло 25 июня на матче "Зенит" - "Ростсельмаш"? Из заявления Хоревича В.Н. (Виалли) прокурору Петроградского района: "...во втором тайме матча я с товарищами растянул этот пиратский флаг (один конец был привязан к моей куртке, а другой держал мой товарищ). Вскоре к нам подошли трое милиционеров и попросили флаг убрать, после чего мой товарищ отпустил свой конец флага, и он повис на моей куртке. Тогда милиционер попросил его убрать в сумку, но я это сделать отказался, однако закинул флаг себе на плечи, чтобы с противоположных трибун он никому не "мозолил" глаза. Тогда сотрудник милиции предложил мне проследовать за ним, на что я задал резонный вопрос на каком основании. После этого последовало применение грубой физической силы и попытка вывести меня с трибуны стадиона без всяких на то оснований. За меня заступились мои товарищи и просто знакомые, и под занавес этого общения с применением дубинок и слезоточивого газа с меня и был сорван флаг с изображением Весёлого Роджера".
В своем заявлении Виалли уточняет: "Флаг сорвал с моих плеч один из милиционеров части № 6402 (с Измайловского проспекта, дом №2), которые обеспечивали правопорядок на 12-м секторе стадиона "Петровский". Этот милиционер скрылся с флагом, а вернулся уже без него. На мой вопрос, где находится флаг, он ничего не ответил".
Как видим, к человеку применили грубую физическую силу, после чего отняли его личную вещь. Налицо типичный грабёж. Вся пикантность ситуации в том, что грабитель носит милицейскую форму, а круговая порука у нас сильнее, чем закон. Поэтому вряд ли стоит питать какие-то иллюзии по поводу действенности заявления гражданина Хоревича, однако сам факт подачи заявления уже заслуживает одобрения. Мы не должны быть для ментов "мальчиками для битья", не должны позволять им творить на НАШЕМ секторе всё, что их душе заблагорассудится. Форма делает их неприкосновенными, мужской разговор с ними - фантастика. Поэтому единственное, что нам остаётся - это попытаться защитить свои законные права при помощи закона. Пусть этого мента и не посадят за грабёж, однако хоть какие-то последствия это заявление будет иметь, и есть надежда, что в следующий раз прежде чем начать беспредельничать, "серые" хоть немного задумаются. На следующем матче менты уже внимательно проверяли все флаги, которые проносились на сектор, что со стороны напоминало телевизионные передачи 70-х годов о Чили.
Кому же пришла в голову оригинальная мысль запретить "Роджеров"? По признанию одного из высоких милицейских чинов, это личная инициатива господина Пониделко. Кроме того, он дал директиву о недопущении применения пиротехники на стадионе. Приказ начальника - закон для подчинённых, даже если он не имеет под собой законных оснований, вот они его и выполняют. Только вот над нами господин Пониделко начальником не является, а потому нам его директивы как-то по барабану. Пускай милиция исполняет приказы - это их работа. Но никто не сможет запретить нам жить так, как нам нравится. Мы - фанаты, и в этом наша правда. Мы будем жить по своим законам, а не по тем, которые нам пытается навязать "серое братство".
Конечно, проблема существует, и её надо решать. Милицейский беспредел нарастает, это отпугивает людей со стадиона. Почему на матчах ФК "ЗЕНИТ" хозяином является не футбольный клуб, а люди, которых нанимают, чтобы они выполняли строго определённые функции? Почему нельзя попробовать доверить фанатам самим организовывать порядок на своём секторе? Мы пытались найти решение этих вопросов, обращаясь и к милицейскому руководству, и к администрации стадиона. Но это всё как об стенку горох. Вопросы остаются открытыми. Хочется надеяться, что ФК "ЗЕНИТ" всё-таки не заинтересован в такой ситуации, когда на его матчах избивают и грабят людей. Мы надеемся на помощь в решении этого вопроса руководства клуба и лично В. Л. Мутко, ведь дело здесь не просто в противостоянии фанатов и милиции, а в том, что люди пришедшие на футбол, подвергаются форменному террору, в результате чего на матчах "ЗЕНИТА" складывается нездоровая обстановка, а это влияет на посещаемость футбольных матчей и на популярность футбола в городе вообще. Для обеспечения порядка на футбольных матчах достаточно как минимум в десять раз меньшего количества милиционеров, чем сейчас, а фанаты сами могут организовать порядок на своём секторе. Мы не собираемся идти на поводу у прихоти милицейского начальства, но мы готовы к серьёзному разговору с участием представителей милиции, ФК "ЗЕНИТ" и администрации стадиона, если нам таковой предложат. А пока что всё остаётся на своих местах, и наша позиция однозначна - мы будем болеть так, как считаем нужным.
Знамя Зенита, №2(11), 1997 г.
Перевод в электронный вид - Дмитрий ("gamover") Евдокимов, Ксения ("Ксю") Лужкова, Антон ("Гатл") Немнюгин, Максим ("Пацифик") Дукельский.
|
© Ultras33, 2004-2013 . Все права защищены.
Использование материалов данного сайта запрещено без письменного согласования с правообладателями.
При разрешенном использовании активная ссылка на ultras33.spb.ru обязательна.
©gamover.ru - дизайн и поддержка |