Николай Ларионов: "Я - счастливый человек"

Знамя Зенита, №2, 1995 г.

Досье «33»: Ларионов Николай Евгеньевич. Родился 19 ФЕВРАЛЯ 1957 года в г. Волхове. Играл в турнирах «Кожаного мяча», выступал за команду «Металлург» (Волхов) на первенство Ленинградской области. В «Зените» с 1975 г.

Дебют: 12 апреля 1975 г. в матче «Пахтакор» (Ташкент) - «Зенит» - 3:0. Играл справа в полузащите и защите. 1975 -3 матча, 1976 (весна) - 3, 1976 (осень) - играл в дубле, 1979 – 29 игр, 2 гола, 1980 - 27 (3), 1981 - 31 (1), 1982 - 30 (3), 1983 - 26 (1), 1984 - 9 (2), 1985 - 29 (1), 1986 - 19,1087 - 14 (1), 1988 - 26, 1989 - 26. В высшей лиге 272 матча, 14 голов. 1991 - первая лига, 25 матчей, 1 гол, в 1977 - 78 играл за «Динамо» (Ленинград), в 1990 за «Кируну» (Швеция), в 92 - 93 - «вВК» (Финляндия). Чемпион СССР 1984, бронзовый призер 1980. Включался в 33 лучших: 1983 - N 2, 1984 - N 3, 1985 - N 2 на позиции правого защитника. Был капитаном «Зенита» в 1983 -1991. Выступал за первую и олимпийскую сборные СССР. Участник Чемпионата мира 1986 в Мексике.

— Среди "золотых" зенитовцев ты - один из тех, кого никто толком и не знает.

— Потому что я интервью раньше не давал, не считая «Смены». Меня Орлов сколько раз пытался вытащить на телепередачи, и все не получалось.

— У тебя есть какой-то печальный опыт общения с журналистами?

— Нет у меня никакого печального опыта, просто я такой "по жизни". Я люблю слушать, а говорю мало.

— Когда в твоей жизни произошло самое главное событие – когда ты стал чемпионом, когда пришел в «ЗЕНИТ» или вообще когда начал играть в футбол?

— Это все было поэтапно, и сказать о чем-то «главное» я не могу. Если бы я не пришел заниматься, я бы не попал в «ЗЕНИТ» и, возможно, чемпионом не стал бы.

Подробнее...

интервью

фан Ара (Дмитрий Жвания) - собственный материал.

Дмитрий Жвания (фан Ара)

Что привело тебя на сектор?

В Советском Союзе было очень уныло. Скука. Серые улицы, серые лица, серые менты, серый асфальт. Сейчас, когда мне на глаза попадаются фотографии того времени, меня начинает подташнивать от одного воспоминания о той жуткой скуке и серости. И еще цинизм. Поздний совок им был буквально пропитан. Было уныло. А хотелось чего-то такого, интересного, увлекающего, словом - приключений.

Летом 1983 года я окончил первый курс мореходки, и родители отправили меня в путешествие по Волге, путевку купила мама в профкоме геологического института, где она работала. В туристической группе был парень, студент медицинского института. Он рассказал мне о фанатах.

интервью

Мишель:"У зенитовских фанатов есть своя история и наша задача сохранить ее.."

Знамя Зенита, №1(10), 1997 г.

zz-8Фанаты... Трудно сказать, что влечет человека ходить постоянно на футбол в родном городе, заставляет учащенно биться сердце при названии любимой команды, не позволяет усидеть дома, когда твоих кумиров ждет нелегкая спортивная баталия в чужом городе, и ты отправляешься в путь. И так из года в год. Скоро, казавшееся для многих мимолетное увлечение перерастает в нечто большее и сопутствует твоей жизни долгие годы. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, который уже 15 лет неразрывно связан с 33 сектором. Но он знаменит не только долговечным служением "ЗЕНИТУ" и фанатизму, а и первыми попытками фиксировать и сохранять историю фан-движения в Питере. Наш собеседник - хранитель фан-истории - Мишель.

интервью

Сережа-Гастролер: "Буду ездить, пока есть такое слово - "Зенит"..."

Знамя Зенита, №1, 1995 г.

Когда ты в первый раз пришел на стадион?

Это было в 1979 году, меня привела мама. Она раньше была страстная любительница футбола. Матч проходил на стадионе им. Ленина, "Зенит" играл с динамовцами Тбилиси.

Что осталось в твоей памяти от того дня?

Не было туалетов и людей отправляли через деревянный мостик. Помню, что было холодно. Еще помню, меня удивило, как много болельщиков поддерживало наших соперников. Причем они сидели рядом с нами, ели вкусные помидоры, фрукты, а нам это было недоступно.

интервью

banner-shop